Estrategia Sanitaria "Alimentación y Nutrición
Saludable"
Estrategia del Ministerio de Salud que integra intervenciones y acciones
priorizadas dirigidas a la reducción de la morbi-mortalidad materna e infantil
y a la reducción de las deficiencias nutricionales, debiendo generar las
sinergias necesarias para conseguir los resultados esperados según R.M. N°
701-2004/MINSA, debe coordinar, supervisar y monitorear las diversas
actividades relacionadas a la alimentación y nutrición que ejecutan los
establecimientos de salud.
Su objetivo general mejorar el estado nutricional de la población peruana a
través de acciones integradas de salud y nutrición, priorizadas los grupos
vulnerables y en pobreza extrema y exclusión.
Sus objetivos específicos son:
- Promover el desarrollo de
comportamientos saludables de alimentación y nutrición en la en la
atención integral de la salud, con la participación de instituciones
públicas, privadas, organizaciones de base y comunidad en general.
- Desarrollar la normatividad
en alimentación y nutrición de acuerdo al modelo de atención integral de
salud para proteger el estado nutricional de la población.
- Fortalecer las competencias
en alimentación y nutrición del potencial humano del sector salud,
educación, gobiernos locales y agentes comunitarios de salud, según el
modelo de atención integral de salud.
- Contribuir con el
fortalecimiento de la gestión de los Programas de Complementación
Alimentaria dirigidos a los grupos vulnerables en riesgo nutricional de
las poblaciones de extrema pobreza.
- Monitorear y evaluar las
intervenciones desarrollados en alimentación y nutrición en el contexto
del modelo atención integral de salud.
- Proponer y desarrollar
investigaciones en alimentación y nutrición según etapas de vida, a nivel
local, regional y nacional, en función de las prioridades nutricionales.
Además mediante una mayor oferta de empleo e incremento del ingreso se debe
reducir la pobreza que debe conducir a un desarrollo sostenido que producirá
personas mejor nutridas que participen en un país que respete los derechos
humanos.
MISIÓN Y VISIÓN
Misión:
Coordinar, supervisar y monitorear las diversas actividades relacionadas a la alimentación y nutrición del Ministerio de Salud.
Coordinar, supervisar y monitorear las diversas actividades relacionadas a la alimentación y nutrición del Ministerio de Salud.
Visión:
Al año 2010, se habrá fortalecido y fomentado exitosamente las actividades de prevención del riesgo y daño alimentario nutricional de la población peruana, así como las acciones de control de calidad de alimentos, vigilancia alimentario nutricional, promoción, desarrollo y transferencia de la investigación científica tecnológica y las propuestas de normas técnicas y políticas en el área de la alimentación y nutrición.
Al año 2010, se habrá fortalecido y fomentado exitosamente las actividades de prevención del riesgo y daño alimentario nutricional de la población peruana, así como las acciones de control de calidad de alimentos, vigilancia alimentario nutricional, promoción, desarrollo y transferencia de la investigación científica tecnológica y las propuestas de normas técnicas y políticas en el área de la alimentación y nutrición.
Líneas de Acción
La coordinación, supervisión y monitoreo de las diversas actividades
relacionadas a la alimentación y nutrición estará orientada principalmente a 4
cuatro líneas fundamentales:
§ Promoción de hábitos
nutricionales saludables según etapas de vida.
§ Educación alimentaria nutricional
para niños, adolescentes y gestantes.
§ Indicadores de malnutrición.
§ Fortalecimiento de la estrategia
en los espacios de concertación interistitucional e intersectorial.
LA ALIMENTACIÓN:
Alimentación es la ingestión de alimento por parte de los organismos
para proveerse de sus necesidades alimenticias, fundamentalmente para conseguir
energía y desarrollarse. No hay que confundir alimentación con nutrición, ya
que esta última se da a nivel celular y la primera es la acción de ingerir un
alimento. La nutrición puede ser autótrofa o heterótrofa.
ENFOQUE BIOLÓGICO
Los animales y otros heterótrofos deben comer para poder
sobrevivir, como los carnívoros, que comen a otros animales, los herbívoros
comen plantas, los omnívoros consumen tanto plantas como animales, o los detritívoros,
que se alimentan de detritos. Los hongos realizan una digestión externa de sus
alimentos, secretando enzimas, y que absorben luego las moléculas disueltas
resultantes de la digestión, a diferencia de los animales, que realizan una
digestión interna.
Las reacciones químicas necesarias para la vida dependen
de la aportación de nutrientes. En los organismos superiores éstos nutrientes
son sintetizados por fotosíntesis (vegetales), o elaborados a partir de
compuestos orgánicos (animales y setas).
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
La alimentación es un
elemento importante en la buena salud, influye la calidad de los alimentos, la
cantidad de comida y los hábitos alimentarios para un bienestar del ser humano,
con lo cual se obtiene una nutrición equilibrada.
Las frutas y los
vegetales contienen vitaminas, minerales, carbohidratos y fibra. Estas
sustancias son necesarias para mantener el funcionamiento del organismo durante
todas las etapas de la vida.
Por tal razón se
recomienda comer diariamente dos frutas y dos tipos de vegetales. Los jarabes o
pastillas de vitaminas no pueden sustituir una alimentación variada y completa
que contiene todas las vitaminas y minerales necesarios.
En nuestro país hay gran
variedad de frutas y verduras durante todo el año, aproveche para comprar las
que están en cosecha. Cuando compre frutas que están en cosecha. Cuando compre
frutas o verduras escójalas frescas, firmes y de color vivo y brillante.
Las que se encuentren marchitas han perdido vitaminas.
Al cocinar las verduras
utilice poca agua y el menor tiempo posible, para evitar que pierdan las
vitaminas. Use el agua en que cocina las verduras para preparar las comidas.
Prepare frescos
naturales, con uno o varios tipos de frutas. El jugo de naranja natural se
puede congelar sin perder la vitamina C.
Vitamina A:
Es indispensable para la
piel, el pelo, las uñas, los ojos, las vías respiratorias y urinarias.
Ayuda al crecimiento de los huesos y de los dientes. Además protege contra el
cáncer de estómago, esófago, laringe y pulmones.
La Vitamina A se
encuentra en vegetales y frutas de color amarillo intenso y verde oscuro, como:
·
Ayote sazón
·
Camote
·
Pejibaye
·
Zanahoria
·
Espinaca
·
Brócoli
§ Mango maduro
|
·
Papaya
·
Zapote
·
Melón
·
Sandía
·
Lechuga
·
Mostaza
§ Berros
|
Vitamina C
Beneficia la piel, los
dientes y los huesos. Ayuda a la cicatrización de las heridas y quemaduras y a
la consolidación de las fracturas óseas. Mejora la absorción del hierro.
Aumenta las defensas del organismo para evitar enfermedades (principalmente del
aparato respiratorio). Al igual que la vitamina A, protege contra el cáncer.
La vitamina C se
encuentra en vegetales crudos y en las frutas principalmente ácidas, como:
Piña, naranja, guayaba, fresa, limón ácido, cas, mandarina, jocote, mango, mora, nance, níspero, espinacas, berros, tomate, pepino, repollo, ayote tierno, coliflor, chayote, lechuga, hojas de mostaza, hojas de remolacha.
Piña, naranja, guayaba, fresa, limón ácido, cas, mandarina, jocote, mango, mora, nance, níspero, espinacas, berros, tomate, pepino, repollo, ayote tierno, coliflor, chayote, lechuga, hojas de mostaza, hojas de remolacha.
La Fibra:
Es importante consumir
fibra natural que la poseen los alimentos y que permanece en el instestino
después de hacer la digestión. Ayuda a prevenir enfermedades. Por
ejemplo: Cáncer de colon, apendicitis, obesidad, estreñimiento y padecimientos
del corazón.
Algunos alimentos que
contienen mucha fibra
Recomendaciones:
LA NUTRICION:
La nutrición es principalmente el aprovechamiento de los
nutrientes,
Los procesos macrosistémicos están relacionados a la absorción, digestión,
metabolismo
y eliminación.
Los procesos moleculares o microsistémicos están relacionados al equilibrio de
elementos como enzimas,
vitaminas,
minerales, aminoácidos, glucosa, transportadores químicos, mediadores
bioquímicos, hormonas,
etc.
Como ciencia, la nutrición estudia todos los procesos bioquímicos y
fisiológicos que suceden en el organismo para la asimilación del alimento y su
transformación en energía y diversas sustancias.
La nutrición es la ciencia que estudia los procesos fisiológicos
y metabólicos que ocurren en el organismo con la ingesta de alimentos.
Muchas enfermedades comunes y sus síntomas frecuentemente pueden ser
prevenidas o aliviadas con una determinada alimentación; por esto, la ciencia
de la nutrición intenta entender cuales son los aspectos dietéticos específicos
que influyen en la salud.
El propósito de la ciencia de la nutrición es explicar la respuesta
metabólica y fisiológica del cuerpo ante la dieta. Con los avances en biología molecular, bioquímica
y genética,
la ciencia de la nutrición está profundizando en el estudio del metabolismo,
investigando la relación entre la dieta y la salud desde el punto de vista de
los procesos bioquímicos. El cuerpo humano está hecho de compuestos químicos tales como agua, aminoácidos
(proteínas),
ácidos grasos
(lípidos),
ácidos nucleicos (ADN/ARN) y carbohidratos
(por ejemplo azúcares
y fibra).
Una alimentación adecuada es la que cubre:
NUTRICIÓN PERSONALIZADA
En Nutrición Inteligente
utilizamos todos los conocimientos que existen en Nutrición y los aplicamos en
cada individuo para ayudarle a modelar su metabolismo, prevenir y mejorar
enfermedades y tener una excelente calidad de vida.
Nuestra misión es brindar salud y bienestar a las personas, usando la nutrición como eje terapéutico e incorporando todas las disciplinas y tecnologías asociadas a ella, en la medida que éstas sean de probada calidad y efectividad.
DIETA DEL GENOTIPO
La
innovadora técnica de Dieta del Genotipo desarrollada por
el Doctor norteamericano Peter
D’Adamo, busca una
solución inteligente para bajar de peso y mejorar la salud, dependiendo del
tipo sanguíneo que posee cada persona. Con más de 20 años de investigación
sobre la relación existente entre el grupo sanguíneo, la alimentación y una
buena salud, el Dr. D’Adamo clasificó a las personas según el tipo de sangre
que poseen y cómo ésta interactúa con nuestros genes y el ambiente.A partir del
estudio individual que divide a las personas en seis tipos genotipos
únicos (cazador, recolector, maestro, explorador, guerrero,
nómade), diseñó una dieta ultra personalizada que revolucionó los conceptos de
nutrición y que permite bajar kilos mediante la ingesta de alimentos hechos a
la medida de nuestra condición genética. A esto se le llamó Dieta
del Genotipo.
INTOLERANCIA ALIMENTARIA
Una intolerancia alimentaria
es una reacción del Sistema Inmune, inespecífica y generalmente tardía, en
respuesta al consumo de un alimento o sustancia. Esta reacción se traduce en procesos
inflamatorios, los
cuales afectan el desempeño de nuestro organismo, permitiendo el desarrollo de
molestos síntomas de origen inflamatorio.
A
diferencia de los clásicos test de alergias o las pruebas de parche que no son
capaces de detectar Intolerancias Alimentarias, hoy en día existe un examen que las identifica.
Se trata del examen
ALCAT, cuyos
resultados, que indican qué se debe suspender de la dieta y por cuanto tiempo,
permite lograr mejorarías a los pocos días de iniciar la abstinencia.
En 1968, el doble Premio Nobel Dr. Linus Pauling fue el primero en hablar de Nutrición Ortomolecular, la que consiste en que los nutrientes aportados por los alimentos y asimilados durante la digestión entran a formar parte de la composición química de cada una de las células e intervienen constantemente en los millones de reacciones químicas de nuestro organismo.
Esta metodología persigue
conseguir el aporte preciso de cada uno de los nutrientes que el organismo
necesita para llevar a cabo el 100% de sus funciones. Busca por tanto corregir
deficiencias, carencias y excesos de nutrientes, usando suplementos específicos.
La Nutrición Ortomolecular es
posible usarla, tanto como método preventivo, como curativo.
Debido a los métodos de
siembra y cosecha de alimentos, el congelamiento y cocción, el uso de
microondas, la falta de variedad de las comidas, el dinero, desconocimiento,
dietas restrictivas, la nutrición se ve afectada y por ende se produce un
desequilibrio orgánico que es muy difícil de corregir sin la ayuda de
suplementos.
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buenos aportes sobre los tipos genotipos únicos diseñó una dieta ultra personalizada que revolucionó los conceptos de nutrición y que permite bajar kilos mediante la ingesta de alimentos hechos a la medida de nuestra condición genética
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