domingo, 16 de septiembre de 2012


LA BOCA Y SUS PARTES

La boca, también conocida como cavidad bucal o cavidad oral, es la abertura corporal por la que se ingieren alimentos.
Está ubicada en la cabeza y constituye en su mayor parte el aparato estomatognático, así como la primera parte del sistema digestivo.
La boca se abre a un espacio previo a la faringe llamado cavidad oral, o cavidad bucal.
La boca humana está cubierta por los labios superior e inferior y desempeña funciones importantes en diversas actividades como el lenguaje y en expresiones faciales, como la sonrisa.
La boca es un gran indicador de la salud del individuo.
La mucosa, por ejemplo, puede verse más clara, pálida o con manchas blancas, indicador de proliferaciones epiteliales.
El interior de la boca está cubierto de mucosas.
Del mismo modo que la piel recubre y protege el exterior del cuerpo, las mucosas recubren y protegen su interior.

Boca+1.gif (450×400)
 Las mucosas producen moco, lo que las mantiene húmedas.
Simple de revestimiento: Presenta submucosa.
Masticatoria: Con probable ausencia de submucosa, queratinizada o paraqueratinizada y en contacto directo con el tejido óseo.
Especializada: Se presenta en ciertas regiones de la lengua. Se refiere a la mucosa relacionada a los receptores de gusto.




La boca puede considerarse una estancia con cinco paredes:


Pared anterior: Está formada por los labios.
Los labios son la puerta de entrada del aparato digestivo y la apertura anterior de la boca.
Presentan una porción muscular central, de músculoesquelético, recubierta por fuera por piel y por dentro por una mucosa.
La porción muscular central corresponde a músculo estriado voluntario, recubierto por su parte externa por piel, constituida por epidermisdermis ehipodermis, y por su parte interna por una mucosa, constituida por un epitelio de revestimiento, una lámina propia y una submucosa.
El labio es un repliegue musculocutáneo membranoso.
Para diferenciar en un corte la piel de la mucosa se deben visualizar los folículos pilosos
Las glándulas salivales que componen la mucosa de los labios son mixtas túbuloacinares.
La lesión labial sangra mucho, por una profusa irrigación principalmente venosa, con presencia de anastomosis arteriovenosas.
Labio superior
En la zona central se eleva un nódulo redondeado llamado tubérculo.
Por encima del nódulo se encuentra una depresión llamada filtro.
 Desde las alas de la nariz a las comisuras de los labios se encuentran unos surcos llamados surcos nasolabiales.
Labio inferior
Tiene por debajo un surco horizontal llamado surco labiomentoniano

Paredes laterales: Están formadas por las mejillas.
 La mejilla o cachete es cada una de las dos prominencias que hay en el rostro humano, debajo de los ojos.
También se llama así a la parte carnosa de la cara, desde los pómulos hasta debajo de la mandíbula.

Pared inferior: Formada por el piso de la boca, donde se ubica la lengua.
La lengua es un hidrostato muscular, un órgano móvil situado en el interior de la boca, impar, medio y simétrico, que desempeña importantes funciones como la masticación, la deglución, el lenguaje y el sentido del gusto.
 La musculatura tiene un origen hipobranquial como la epiglotis y es posterior a la formación de la envoltura lingual.
La amígdala palatina tiene el mismo origen tímico que el resto de los elementos del anillo de Waldeyer.

Pared superior: Formada por la bóvedad palatina o paladar duro.
El paladar constituye la pared superior o techo de la cavidad oral.
Está dividido en dos partes, la bóveda palatina o paladar óseo en sus dos tercios anteriores, y el paladar blando o velo del paladar en su tercio posterior
En el centro y en la parte más posteroinferior del velo del paladar cuelga la úvula.
 
Pared posterior: Es realmente un orificio irregular llamado istmo de las fauces que comunica la boca con la faringe.
 La faringe es una estructura en forma de tubo que ayuda a respirar y está situada en el cuello y revestido de membrana mucosa; conecta la nariz y la boca con la laringe y el esófago respectivamente, y por ella pasan tanto el aire como los alimentos, por lo que forma parte del aparato digestivo así como del respiratorio.
Los anexos de la boca son los dientes, las encías y las amígdalas

FUNCIONES DE LA BOCA: 
                                       
a) Masticar: Gracias a los movimientos de la mandíbula y a la presión de los dientes se produce este tratamiento mecánico que degrada los alimentos
b) Salivar: Gracias a la desembocadura de los conductos de las glándulas salivales, se produce el primer jugo digestivo (saliva), que realiza una degradación química de los alimentos.
c) Sentido del gusto: En la boca se encuentran los receptores sensoriales del gusto, sobre todo en la lengua, llamadas Papilas gustativas.
d) Habla: En la boca se encuentran gran parte de las estructuras que modifican el sonido laríngeo y producen la voz articulada gracias a sus cavidades especiales.
e) Deglución: Se divide en dos:
Fase voluntaria: La lengua se eleva hacia el techo de la cavidad bucal, impulsando el bolo alimenticio para que entre en la faringe.
Fase involuntaria: La epiglotis va hacia atrás y cierra el orificio superior de la laringe. Por causa de este reflejo, la faringe queda convertida solo en una vía digestiva transitoria, impidiendo así el ingreso de trozos a la vía aérea (tráquea).

12 comentarios: